Руны, как основа письменности
Легенда Одина - Забытый язык
В мифах Старшей и Младшей «Эдды» руны показаны как нечто уже существующее, а не как достижение человечества. Получил Один в божественном облике или в облике человека остается загадкой. Но как по мне это никак не влияет на важность его открытия и значение рун для людей.
В поэме «Песнь Высокого» («Хавамал») из «Старшей Эдды» говориться о том, как Один, в попытке совершить нечто ценное для людей, добровольно провисел вниз головой девять суток, пригвожденный к дереву своим же копьем. В результате чего он потерял глаз, но обрел мудрость, в виде рун, которая была открыта ему как дар человечеству. Руны предоставляли средство получения знаний о тайных силах природы и об основах процессов бытия, могли расширить восприятие физических чувств, позволяя «видеть» Духа внутренним зрением и «слышать» неслышимое. Можно было бы сказать что руны помогали преувеличить возможности человека, но лично как по мне то они раскрывали в человеке то что скрыто глубоко в сознании или подсознании. Вот отрывок где описаны переживания Одина взятый из «Поэтической Эдды» (около 1200 г. н. э.), в переводе со старонорвежского:
Я смотрел в глубочайшие бездны,
Вися на этом высоком древе,
Болтаясь там девять долгих ночей,
Раненный собственным клинком,
Окровавленный ради Одина,
Сам себе принесенный в жертву,
Пригвожденный к древу,
Чьи корни уходят в неведомое.
Никто не давал мне хлеба,
Никто не давал мне питья,
Я смотрел в глубочайшие бездны,
Пока не выследил Руны.
С криком победным схватил я их,
Потом все окутала тьма.
Благо добыл я для всех,
И мудрость тоже.
От слова к слову,
Я был приведен к Слову,
От деяния к иному деянию.
Одине, висящий на дереве, имеет сходство с распятия Христа в Новом завете. Но такой выбор может рассматриваться только как сознательный акт мученика: пожертвование себя ради достижения истины, готовность отказаться от своего «Я», чтобы обрести мудрость и понимание. Взгляд Одина, висевшего на дереве, был обращен к корням. Это можно понимать как провидение глубин Подсознательного, где заложен потенциал всех явлений, или как переход от внешней активности физического существования к покою и обновлению. Самопожертвование Одина, его отказ от личного «ЭГО» ради блага Высшего Я, могло послужить толчком к внезапной вспышке вдохновения — того внутреннего озарения, которое позволило ему постигнуть тайный смысл рун.

Девять палочек, брошенных на землю, образовали узор, в котором Один увидел 24 рунных символа
Слово «Руна», по одной из версий, произошло от древнегерманского. Корень "RU" означает ТАЙНА. Информации о рунах в сети интернет в последнее время распространилось очень много. Но она все же не всегда дает полной информации о самой сути рун, рунных систем и руносткриптов.
В истории обычно Руны преподносят как письменность древних германцев и скандинавов, которая употреблялась с 1 по 12 век на территории современных Дании, Швеции, Норвегии, Исландии, Гренландии. Похожая письменность в тоже время была и у славянских народов. Поэтому историки делят рунические системы на две категории : нортумбрийские (скандинаво-германские) и славянские.
Рунических систем очень много и наиболее известные из них: Англосаксонские руны, Готские руны, Маркоманические руны, Мэнские руны, Гренладские руны, Делакарлийские руны, Вендские руны, Инглистические руны.
Руны Северной традиции наиболее изучены (историками) и популяризированы как доступная, простая для понимания система.
В качестве примера: Вендские руны историки считают состоят из 18 знаков (по мнению А.Платова.). Однако славянские рунологи много веков подряд из поколения в поколение передают и очень эффективно используют Вендский ряд из 28 знаков. Доводы и споры историков эзотериков не касаются. Руны должны работать. А как можно сотворить магию, если из стройной системы удалить 10 важных компонентов….
Касаемо Вендских рун, маги приняли единогласное решение не давать 10 отсутствующих знаков без соответствующего посвящения ( дабы не уменьшить их магическую силу). Так что Вы еще долго не увидите полную систему Вендских рун в интернете.
Похожая ситуация наблюдается и с готскими рунами.

КАК И ПОЧЕМУ РАБОТАЮТ РУНЫ?
Чтобы ответить на этот вопрос следует разобрать то значение, которое придается термину «Руна» в эзотерике. И понять общий принцип работы всех рунических систем.
В эзотерике руна - это прежде всего, знак, способный произвести изменения на энергетическом уровне. (эфирно-астральном)
Одни руны открывают энергетические и информационные потоки, другие- выстраивают защиты, третьи – гармонизируют энергетику вокруг и внутри человека и так далее…. Что схематично записано в руне, то и построится.
Ключевое слово в работе с руной «построиться». Если у вас есть отличный проект дома, вовсе не обязательно, что вы сумеете этот дом построить. Для строительства нужны силы, средства и другие немаловажные ресурсы.
Тоже происходит и с рунами. Для того, чтобы из знака (проекта) построить некую энергетическую конструкцию, человек должен иметь соответствующую подготовку.
ЗАЧЕМ ВЯЖУТ РУНЫ?
Вязать руны, значит соединять несколько рунических знаков в единое целое. Использовать руны по отдельности, конечно можно, но с точки зрения рунолога это просто неприлично.
Почему? Все очень просто. Вязание (соединение между собой) рун можно сравнить с приготовлением пищи, а рунологов (Эрилей) с поварами. Руны-это те ингредиенты из которых , как раз и готовятся все кушанья. Когда вы варите суп, вы же не кидаете неочищенную картошку, лук, морковку в подсоленную воду? Картошку вы чистите, лук с морковкой обжариваете-соединяете все ингредиенты в единое гармоничное целое. С рунами тоже самое. Поставить в ряд 3 несвязанные руны (такие, как они есть) равносильно поставить на стол воду, картошку, лук и предложить Вам все это в таком виде скушать. Хороший повар знает много секретов, как из этих ингредиентов приготовить вкусное кушанье. Иными словами , знает как объединить эти три руны в единое гармоничное целое (связать их). Искусство поваров(эрилей) заключается в приготовлении изысканных блюд, а не выкладывании рядами того, что написано кулинарном рецепте.
В среде рунологов есть основное правило: Все что написано строкой и отдельными знаками - к магии не имеет никакого отношения (это обычное письмо на уровне передачи информации буквами и словами). Одна руна может работать сама по себе - две и более рун необходимо вязать.
Рекомендую поэкспериментировать с очень любопытным знаком, который славянские рунологи называют «Солнечный мост». Почему именно с этим знаком? Просто этот знак имеет многовековую традицию и лично мне очень нравиться. (В первый раз работал с «Солнечным Мостом» почти 25 лет назад и до сих пор иногда использую для вывода особо сложных учеников в ментальные миры).
Итак, перед вами Книга о Рунах. Загадочный, исполненный тайны и магии алфавит древних германцев - руны - неизбежно приковывает к себе внимание человека, интересующегося древней историей Европы или серьезно занимающегося древними искусствами. В свое время волшебство рун покорило и автора этой книги и больше не покидало его. Долгие годы были посвящены изучению истории и магии рун, результатом чего и стала эта книга. За рунами - всего лишь за тремя десятками знаков - стоит целый мир, мир мифов, магии и истории. Малейшее углубление в этот мир приводит к интереснейшим наблюдениям и удивительным открытиям. Древние тексты раскрываются, подобно цветку лотоса, и являют свой сокровенный смысл, древние мифы предстают перед нами в подлинной своей красоте, и даже история народов, в том числе и славянских, выглядит после знакомства с рунами, хоть и немного, но иначе. И только Одину, богу письма и мудрости, известно, какие еще открытия и знания лежат пока за пределами нашего восприятия. В ходе повествования рассматриваются некоторые вопросы теологии языческих учений и истории скандинавских и славянских народов. В качестве иллюстративного материала используются тексты раннесредневековых рунических надписей, нанесенных на ритуальные и магические камни, оружие и ювелирные изделия.